您现在的位置: 首页 >> 校务公开 >> 政策与法规
88bifa手机客户端-hom-88必发 “七五”普法学习资料
作者:行政服务中心来源:发布时间:2020年05月20日点击数:46

88bifa手机客户端-hom-88必发 “七五”普法学习资料

 

1.目前我国实施了几个五年普法规划?

:我国从1986以来,已完成了六个五年普法规划。各地各部门紧紧围绕党和国家工作大局,深入开展全民法制宣传教育,广泛开展法律进机关、法律进乡村、法律进社区、法律进学校、法律进企业、法律进单位活动,扎实推进依法治理和创建活动,广大干部群众的法律意识明显增强,全社会法治化管理水平逐步提高,为实施依法治国基本方略、推进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

2.什么是“七五”普法?

:“七五”普法是2016-2020年第七个五年法制宣传教育的简称,是指从“一五”普法开始到现在正经历第七个五年的普法教育。

3.“七五”普法对象包括哪些?

:一切有接受教育能力的公民,都是法制宣传教育的对象。重点加强领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民的法制宣传教育,领导干部和青少年是重中之重。

4.全民法制宜传教育活动主要有哪些?

:(1)观看电视法制栏目;(2)接受普法资料和学习法律知识;(3)参加法律咨询活动;(4)因买假货向消协投诉进行维权;(5)阅读报纸的法制报道;(6)遇到法律问题向律师、法律热线12348进行咨询; (7)关注相关APP、 微信公众号; (8) 参加普法考试等法律知识测试;(9)参加乡村或社区组织的法律知识培训;(10) 观看法制文艺演出; (11)浏览普法网站;(12)中、小学生参加法律课、听法制讲座等。

5.“法律六进”指的是哪六进?

:“法律六进”指的是法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。开展“法律进机关”活动,把法律知识作为机关学习的重要内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查:围绕社会主义新农村建设,开展“送法进乡村”活动,做到法律宣传资料进乡村、法制文艺进乡村、法律服务进乡村。围绕和谐社区建设,开展“法律进社区”活动:围绕法治校园建设,开展“法律进学校”活动;开展“法律进企业”、“法律进单位”活动,通过形式多样的法制教育和法治实践,促进企业依法经营、诚信经营,推进基层单位法治化管理水平。

6.12.4”全国法制宣传日的由来是什么?

: 2001 426日,中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第四个五年规划》中确定:“将我国现行宪法实施日即124日,作为每年一次的全国法制宣传日”。

7.法制宣传教育责任主体包括哪些?

:党委宣传部门、政府司法行政部i ]和法制建设领导小组办公室负责组织、协调、指导和检查普法规划的实施工作。各部门各行业负责本部门本行业法制宣传教育工作,按照谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法的原则,积极面向社会开展本部门本行业相关法律法规的宣传教育。各类媒体要积极承担公益性法制宣传教育责任。鼓励引导各类社会组织和公民参与、支持法制宣传教育工作。

8.“七五”普法指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面学习宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“四个全面”战略布局,突出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入开展法治宣传教育,传播法治思想,培育法治观念,建设法治文化,推进法治实践,为建成县强民富新道真提供法治保障,助推法治道真建设进程。

9.“七五”普法主要目标

法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进-步增强,依法治理进一步深化,全民法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,全社会厉行法治的积极性和主动性明显提高,守法光荣、违法可耻的社会氛围初步形成。

10.社会主义核心价值观

按照中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的安排部署,积极探索创新法治宣传方式,将社会主义核心价值观融入校园法治宣传教育中。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

11.贯彻落实《关于弘扬宪法精神维护宪法权威推进法治贵州建设的意见》精神,在全县各级各类学校组织“学宪法讲宪法”主题活动。

12.切实抓好重要节点法治宣传教育工作。各地各校要利用315”消费者权益保护日、“4.15”全民国家安全教育日、“6.5”世界环保日、“6.26”国际禁毒日、“10. 17”国家扶贫日、“12. 4”国家宪法日等重要节点大力开展法治宣传教育活动,利用政治学习、集队集会、主题班会以及其它活动集中进行

13. 强化国家工作人员学法用法。贯彻落实《道真县国家工作人员学法用法实施意见》,推动将宪法法律列为各级各类学校法治进校园的重点内容,深入学习《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国义务教育法》《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等相关教育法律法规,努力强化广大教职员工学法遵法守法用法意识。

14.青少年是学法用法的重要群体,学校是青少年学法用法宣传教育的主要场所,各地要督促大中小学贯彻落实《青少年法治教育大纲》《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,全面加强中小学法治副校长建设工作,切实落实“送法进校园”活动。通过以案释法、主题班会和参观法治教育基地等形式,集中开展《未成年人保护法》《反家庭暴力法》和《婚姻法》等法律的学习宣传教育工作,切实提高青少年法治意识。

15.深入开展法治宣传助力精准扶贫攻坚工作。按照法宣办《关于深入开展法治宣传助力精准扶贫攻坚的实施意见》和《关于深入开展“送法进乡村”大力实施“法治扶贫”的实施意见》的要求,各地各校法治扶贫工作要围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;结合全大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康“五大行动”,持续深入地组织实施教育系统“法治扶贫”工作,要在全各学校特别是广大农村学校广泛开展国家安全、反恐防暴、打击传销、国防动员、知识产权、消防安全、生态环境、扶贫开发等法律法规宣传,有效预防重大风险的发生。


相关文章
  • 没有相关内容