美丽中国 我的中国梦

“梦”一开始,从未止步

一段历程,在来时的路途留下脚印,一个花季,在绽放的时间里留下芬芳的气息,“中国梦”醒。在记忆的长河留下不朽的传奇。回首古今,中国在挫折中站起,在发展中崛起。而“中国梦”则一直陪伴左右,20121129日,习进平总书记在参观《复兴之路》展览时第一次阐释了“中国梦”的概念,他说:“大家都在讨论中国梦。我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代来最伟大的梦想。”既包含着对近代以来中国历史深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景。

“天国”梦醒

中国四大文明古国之一,地大物博使这个国家能够生存,延续,从秦始皇统一天下以来,中国在不断前进,建筑了兵马俑,修筑了万里长城,这些伟大遗产,凝聚了太多的汗水,牺牲了太多生命,换来今天的繁荣富强,一直以来,中国都在自己的领域内稳定的发展,可是,这个文明古国开始变得不再安静,“天朝上国”的梦想在顷刻间被打碎。英国侵入中国,用鸦片让中国人民丧失斗志成为他的傀儡,可是,总有阳光出现在黑暗的角落,禁烟运动的开展让英国的阴谋现出了原形,英国最终被激怒,鸦片战争爆发,当时的中国,武器并不先进,不能抵挡英国的战袍,就这样,在一场战争失败后,中国被迫签订了《南京条约》正是这一条约,让中国开始论为半殖民地半封建社会,乌云涌上云梢,遮住了阳光的播撒,中国的“大门”从此打开。也标示这中国不再有“天朝之梦”。

强国梦碎

中国的民族危机不断加深,而外国的侵略蜂涌而至,英法联军到八国联军一次次的羞辱让中国溃败不已,古建筑的破坏让中国再次被打击,圆明园的哭泣印证了侵略者的罪行,废墟中传来哀哭,正是因为这样,中国逐渐清醒,必须让中国摆脱危机,洋务运动的兴起,让中国在脆弱中慢慢恢复,“师夷长技以自强”的思想让中国领悟到崛起的必要,而在这些羞辱的背后。却隐藏着危机,虽然各种不平等条约赤裸裸地让中国任人宰割,成为别国进行统治的工具。沦为“洋人的朝廷。”一系列救国运动,最终都无法让中国在压迫下站起。成为独立民族,屹立于世界的前沿,开创出属于自己的发展道路,因为中国的落后与其他国家的差距越来越大,日本则“含蓄”地称中国为“东亚病夫”。这样的称谓真的让人懊恼,难道,中国真的要像失去河流的鱼儿,在干涸的岸上挣扎死去吗?像花瓣凋落的花株一样无望于来年的春天吗?

建国梦成

不同程度的侵略已上中国血痕累累,就好比生活了上百年的古树因失去信念而变得斑驳不堪,不同的创伤让中国结上了厚重的疤痕,但是,中国没有丧失希望,依然伫立于万花丛中,不折不挠的开放,抗日战争的爆发,让中国逐渐清醒,在战争中,无数人牺牲了生命来造就这座伟大的城堡,用鲜血染红天边的一抹夕阳,中华民族为实现中国梦,整整走过109年,才迈出了赢得民族独立,人民解放的第一步,在这一百多年间,中国人民在黑暗中探索。

1921年中国共产党的诞生与之后的奋斗,才把中国从黑暗引向了光明,在干涸的大地上让中国看到一点绿,看到了重生的希望,在整个革命中,中国共产党为了实现“中国梦”牺牲了数百万优秀党员,中华民族牺牲了上千万英雄儿女,英烈们的鲜血染了五星红旗,在这艰难的路途中,打造了难忘的记忆,在不断经历中成就了一段辉煌的历史,在中国梦的这座丰碑上,刻下了永不泯灭的字迹。

富国梦显

不断前进,不断发展,在泥泞中跌起跌落,即使泥土沾满全身,却不忘始终的愿望,“文革”错误导致中国又陷入另一个低谷,让多少仁人义士在这场革命中遭到迫害,但是,理论的不断创新却又让这个国度再次燃烧,改革开放的实施让这个“闭关锁国”的国家不再沉溺于黄昏,黎明的曙光终会显现在地平线,以往的“病夫”已不再是“病夫”,他逐渐成为世界中一颗闪烁的明星,在地球的某一角落奋起,就像墙角的蔷薇,即使空间狭小却依旧怒放,让废墟变成一座令人惊叹的花园。

中国的经济发展迅速,文化越来越博大精深,源远流长,在世界文化民族之林找到了栖息之地,与外建交,提高对外开放水平,让中国这座古城逐渐繁华,但是,即使和平已成为当今时代的主题,却还是有国家想与中国作对,反倾销让中国遭受经济停滞的状态。可是,中国没有屈服,利用规则来维护国家利益,让中国梦更加形象,更加真实,如今,钓鱼岛之争波及全球,面对日本的强词夺理,中国没有退让,而是努力让自己的国土受到应有的保护,五星红旗冉冉升起,天安门广场庄严肃目,回首历史,可谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

续梦之翅

作为中华民族中的一员,应身负其责任,让中国梦的精神延续后业,生活的某个角落,都会存在梦想,为中国更好发展找到可行之路,感悟现在,春笋茁壮成长,《感动中国》这个节目,让中国梦得以彰显,2013年的《感动中国》节目中,黄旭光带病也要为国献出一份力量,核事业的研究,让他终身在付出,但他无怨无悔,最终倒在了这项事业的尾端;他的执着与品格,让中国梦插上了腾飞的翅膀。

实现中国梦,有太多太多的形式,我们应如何选择,就取决于我们的态度,作为青少年的我们,充满朝气,迎着初升的太阳,迎接明日的阳光,为实现中国梦努力拼搏,就像孙犁对他的文艺事业一样,忠于生活,忠于自己,让珍珠破除蚌的束缚,去寻找珍藏珠宝的地方,放飞中国梦,从现在做起,从点滴做起。

插上翅膀,延续梦想,让我们带着这双羽翅飞向更高、更远的地方。撒下永不消散的希望。中国梦,让我们带上您走向永不关闭的天堂。让以往的“忧伤”不再成为捆绑。

 


责任编辑:admin
来源:校团委 添加时间:2014-06-04 00:00:00
#