您现在的位置: 首页 >> 学生服务 >> 助学服务
88bifa手机客户端-hom-88必发 “普通高中国家助学金”实施方案
作者:管理员 来源:资助办公室发布时间:2014年04月20日点击数:47

88bifa手机客户端-hom-88必发 “普通高中国家助学金”实施方案

 

为了贯彻落实《财政部教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教<2010>356号)、《财政部教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(财政〈2010461号)和《省财政厅省教育厅关于印发(贵州省普通高中家庭经济困难学生资助工作实施方案)的通知》(黔财教<2010>190号)精神,为了加强88bifa手机客户端 学生资助工作管理,促进国家助学金工作的有效开展,结合88bifa手机客户端 实际情况,特制定88bifa手机客户端-hom-88必发 “普通高中国家助学金”实施方案,以指导后期资助工作。
    
一、领导小组

为确保家庭经济困难学生资助政策的顺利实施,特成立88bifa手机客户端-hom-88必发 “国家助学金”评审领导小组:
  长:杨茂生

副组长:韩碧贤  王克敏  姚思勇  冉卫生

  员:史天桩  朱德义  韩洪佐  韩荣生  班主任

二、申请国家助学金对象的条件

接受国家助学金的对象为88bifa手机客户端 正式注册学籍的在校生,同时思想品德良好,学业成绩良好,无违规违纪记录,家庭经济困难的学生。

属于下列情况之一,并能出具相应证明的家庭经济困难学生,应优先给予资助:
    1
、孤残(失去双亲或双亲有严重残疾)学生、残疾学生;
    2
、农村计划生育家庭(独生户、两女户)学生;
    3
、少数民族学生;
    4
、享受城市最低生活保障家庭学生;
    5
、因家庭遭遇自然灾害或突发事件导致家庭贫困的学生;
    6
、烈士子女或社会扶优家庭学生。
   
三、助学金额
   
根据国家相关政策,国家助学金平均资助标准为每生每学年1500元。普通高中国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。
   
四、工作步骤
    1
、学校专门召开领导班子会议,研究国家助学金发放办法及方案。
    2
、学校召开班主任会议,传达国家助学金的有关精神和要求;向全体学生进行宣传,并组织学生向学校提出申请。
    3
、符合申请条件的学生在开学后两周内向班主任提出书面申请,班主任组织学生填写《普通高中家庭经济困难学生国家助学金申请表》,学生本人带申请表回村或居委会签署意见(一式两份),并准备身份证及其复印件,城市户口要有户口本复印件。

4、按公开、公平、公正的原则班主任组织班级评审小组初审,审定资助对象,上报学生资助办公室,最终由学校领导小组审核确定名单。审定合格的资助对象名单确定后,在校内进行为期5天的公示;
    5
、公示无异议后,学校统一完成学生个人储蓄卡办理工作;

6、由银行直拨款项到学生银行卡内,学生直接凭银行卡领取国家助学金。
   
五、工作要求
    1
、坚持公开、公平、公正的原则,认真做好贫困家庭学生的界定、公示、审核和上报工作。
    2
、财政供养人员家庭的学生、城市比较富裕家庭的学生不得进入资助范围。
    3
、由学生自主支配助学金。
    4
、坚决杜绝轮流享受助学金或者将助学金分解平摊给不同学生的做法。
    5
、根据贫困家庭学生的变化每学年适时进行调整。
    6
、若出现弄虚作假的情况,学校将严肃处理。
                    

    中 学

                                                20131010


责任编辑:admin
相关文章
  • 没有相关内容